viernes, 1 de octubre de 2010

proceso industrial del café

06/09/2008


Este es otro de los diagramas de flujo de procesos industriales que he decidido publicar. Así como en el caso anterior publique algunos, ahora quisiera publicar el del café. Es fácil, cortito y como siempre, bien interesante.

A continuación, el diagrama:

  • Recolección del café verde: Creo que este no hay que definirlo mucho verdad??

  • Despulpado: Es simplemente lo que dice el nombre, el café pasa por maquinas las cuales separan la pulpa de las semillas y así obtener el grano verde y lógicamente sin procesar del café

  • Limpieza: La semilla verde pasa por un proceso de lavado en el cual se remueven los desperdicios o basura propias de la misma.

  • Torrefacción: Es un tipo de tueste o tostado que sirve para la alteración de las propiedades físicas y química del café, entre ellas el aroma, color y sabor. Al café resultado de este proceso se le llama "café torrefacto", que muchas veces son comercializados.

  • Molienda: Los granos tostados de café son molidos para facilitar la extracción de los solidos solubles

  • Extracción: El café tostado y molido es puesto en altas presiones de agua caliente para extraer los solidos solubles y algunas otras sustancias propias del mismo.

  • Filtrado: El resultado de la extracción se debe filtrar para evitar que queden impurezas solidas.

  • Concentración: En este proceso se elimina parte del agua que contiene el resultado de los dos procesos anteriores, mediante evaporación o crioconcentración. De aquí se obtiene el extracto de café, el cual es empacado y almacenado a temperaturas inferiores a -15 ºC

  • Secado: En una cámara de secado, se elimina el agua restante por medio de altas temperaturas, de esta forma se obtiene el solido extracto del café (extracto de café en polvo)

  • Aglomeración: El polvo resultante se muele para volverse polvo altamente fino, luego pasa a ser rehumectado con el propio vapor saturado, un simple aglomerado. Esto produce partículas de polvo de café mucho mas grandes y porosas, que facilitan la rehidratación.

  • Empaque: El producto es empacado y transportado a sus destinos finales.

  • Como se nota, es bien simple el proceso del cafe, lo puedo resumir en unos simples puntos para los que hayan quedado con alguna duda:

  • Se recoge el café

  • Se separa la semilla de la pulpa

  • Se limpia

  • Se tuesta para aumentar sus propiedades

  • Se muele para que pueda ser fácilmente disuelto

  • Se pone en agua caliente para que tomar los solidos solubles y se filtra para evitar que algo no deseado se quede en resultado

  • Al resultado se le elimina parte del agua que contiene para aumentar su concentración

  • Se elimina el agua restante para que todo lo que quede sea el solido del café

  • El resultado se muele para hacer un polvo mas fino y se mezcla con los vapores saturados para rehumedecer este polvo y de esa forma aumentar su tamaño y facilitar la posterior rehidratación

  • Se empaca y se transporta

  • Fácil, no?

    De todas formas, aquí les dejo unas paginas de referencia, por si alguien desea leer mas sobre esto:



     


    2 comentarios:

    1. Los links de referencia ya no funcionan, sin embargo me parece bien resumido la información, no estaría de más un diagrama de bloques o un DFP.

      ResponderEliminar